ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ২০১৬-১৭ সেশনের ভর্তি পরীক্ষার “গ ” ইউনিট প্রশ্নের সমাধান

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ২০১৬-১৭ সেশনের
ভর্তি পরীক্ষার “গ ” ইউনিট প্রশ্নের সমাধান
.
# বাংলা :
১। “সেই ফুল আমাদেরই প্রাণ” -“ফেব্রুয়ারি
১৯৬৯” কবিতায় ফুল বলতে কী বোঝানো হয়েছে?
উত্তরঃ (খ). বাংলা ভাষা
২। নিচের কোনটি অশুদ্ধ বিশেষ্য?
উত্তরঃ (ঙ). উৎকর্ষতা
৩। ‘ঐকতান’ শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয়-
উত্তরঃ (ঘ). একতা + ইন
৪। বাংলা ভাষায় মৌলিক স্বরধ্বনি সংখ্যা
কত?
উত্তরঃ (ক). ৭টি
বিডিলাভ২৪.কম
৫। ‘টাকায় টাকা আনে’- এ বাক্যে ‘টাকায়’
পদটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?
উত্তরঃ (ঙ). করণকারকে ৭মী
৬। ‘তুফান’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে আগত?
উত্তরঃ (ঙ). আরবি
৭। নিচের কোন গুচ্ছ অশুদ্ধ বানানের দৃষ্টান্ত?
উত্তরঃ (ঘ). ভিখারিনী, ত্রিভুজ
৮। ‘লক্ষী’ শব্দের অর্থ-
উত্তরঃ (ক). ধন-সম্পদের দেবী
৯। কোন জাতীয় শব্দে “ষ” এর ব্যবহার হয় না?
উত্তরঃ (ঙ). বিদেশী
১০। ‘মা শিশুকে চাঁদ দেখাচ্ছেন’ – এখানে ‘মা’
কোন কর্তা?
উত্তরঃ (গ). প্রযোজক কর্তা
১১। ‘পরাভব’ শব্দে ‘পরা’ উপসর্গটি কোন অর্থে
ব্যবহৃত?
উত্তরঃ (গ). বিপরীত
১২। ‘সলিল’ শব্দের সমার্থক কোনটি?
উত্তরঃ(গ). উদক
১৩। ‘অপরিচিতা’ গল্পে অনুপমের বন্ধু কে?
উত্তরঃ (ঘ). হরিশ
১৪। দুঃখ + ইত = দুঃখিত, কোন প্রত্যয়যোগে
গঠিত শব্দ?
উত্তরঃ(ঘ). সংস্কৃত তদ্ধিত প্রত্যয়
বিডিলাভ২৪.কম
১৫। ‘এতক্ষণে অরিন্দম কহিলা বিষাদে’ –
এখানে ‘বিষাদে’ কোন বিভক্তি
উত্তরঃ(গ). করণে ৭মী
১৬। ‘হরিৎ’ অর্থ-
উত্তরঃ (গ). সবুজ
১৭। ‘আস্তানা’ শব্দটি কোন ভাষা তেকে
এসেছে?
উত্তরঃ (খ). ফারসি
১৮। বাংলা সাহিত্যে সাহিত্যসম্্রাট
উপাধিতে কে ভূষিত হন?
উত্তরঃ (খ). বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
১৯। তপোবন কোন সমাস?
উত্তরঃ (ঘ). চতুর্থী তৎপুরুষ
২০। ‘হিমাচল’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ
কোনটি?
উত্তরঃ (ঙ). হিম + অচল
.
# ENGLISH:
01. What do you mean by ‘ecological balance’?
A. balance of nature (Ans)
B. balance of wildlife
C. balance of forests
D. balance of mankind
E. balance between mankind and wildlife
02. Why are countries now taking action to
protect their endangered wildlife?
A. to protect the forests
B. to protect the food chain
C. to protect the environment (Ans)
D. to protect natural beauty
E. to protect the diversified wildlife
03. Ecological systems are usually __________
A. sustainable
B. naturally beautiful
C. constant
D. stable equilibrium (Ans)
E. changing over time
04. What can we achieve by ‘being kind to
animals’?
A. protect wildlife
B. save ourselves(Ans)
C. diversify
D. preserve natural forest
E. bring a balance
05. Mankind must develop a concern for wildlife
creatures ______ save themselves
A. to (Ans)
B. for
C. by
D. of
E. despite
Fill in the blanks with appropriate words
(questions 6 – 12)
06. In such a ________ grouping, a wide range of
talent must be expected.
A. formal
B. healthy
C. heterogeneous (Ans)
D. casual
E. homogeneous
07. The type of clothing people wear tells others
a lot about _________.
A. what they are
B. who they are(Ans)
C. who are they
D. they are
E. when they are
08. Clothing made by Bangladeshi workers are
_______ by millions of consumers around the
word.
A. clad
B. worn(Ans)
C. dressed
D. wore
E. wrapped
09. He gave up ___________ cricket when he got
married.
A. of playing
B. playing (Ans)
C. to play
D. play
E. played
10. I wish I __________ a queen.
A. was
B. is
C. are
D. were(Ans)
E. am
বিডিলাভ২৪.কম
11. They remain __________ compared to other
citizens with higher levels of unemployment and
lower wages.
A. disadvantaged (Ans)
B. advantaged
C. advantageous
D. disadvantage
E. disadvantegous
Choose the correct prepositions (12-18)
12. We often go for fishing _________ the river
A. on
B. in (Ans)
C. inside
D. around
E. of
13. Cyber attacks are much easier to carry out
than to defend ____________.
A. against (Ans)
B. about
C. after
D. at
E. down
14. I am writing this essay __________ blue ink.
A. in
B. with (Ans)
C. by
D. from
E. on
15. They synonym of ‘sever’ is:
A. cut (Ans)
B. harm
C. mischief
D. unite
E. extreme
16. The antonym of ‘divulge’ is:
A. reveal
B. reprimand
C. admonish
D. conceal (Ans)
E. cure
বিডিলাভ২৪.কম
17. Which of the following word is spelt
correctly?
A. exaggerate (Ans)
B. exagerate
C. exaggerrate
D. exeggerate
E. exeggerrate
18. Select the correct passive form of : We insist
on punctuality in this office.
A. Punctuality is insisted on in this office. (Ans)
B. Punctuality should be insisted in this office.
C. Punctuality be insisted in this office.
D. Punctuality is to be insisted on in this office.
E. It is to be insisted that punctuality should be
in this office.
Find the correct sentence (questions 19-20)
19.
A. If I find a bag in the street, I take it to the
police. (Ans)
B. If I find a bag in the street, I took it to the
police.
C. If I find a bag in the street, I would take it to
the police.
D. If I find a bag in the street, I will be taking it
to the police.
E. If I find a bag in the street, I had to take it to
the police.
20.
A.The intruder stood quietly for few moments.
B. The intruder stood quietly for few time.
C. The intruder stood quietly for sometimes.
D. The intruder stood quietly for moments.
E. The intruder stood quietly for a few moments.
(Ans)
.
# ম্যানেজমেন্ট :
১. ব্যবস্থাপনার নীতিমালা নয় কোনটি?
উ: (গ) মনস্তাত্ত্বিক শক্তি
২. নিচের কোন দলিলকে সংগঠনের ব্লুপ্রিন্ট বলা হয়?
উ: (ঘ) স্মারকলিপি
৩. পেনশন বিমাকে কোন শ্রেণির অন্তর্ভুক্ত
বলা হয়?
উ: (ঙ) Social Insurance
বিডিলাভ২৪.কম
৪. ব্যবস্তাপনার নীতিমালা নয় কোনটি?
উ: (গ) কার্যকারিতা ও কার্যদক্ষতা
৫. যে সম্পদ অন্য সব সম্পদকে কার্যকর করে
তোলে তা হচ্ছেÑ
উ: (ঘ) মানব সম্পদ
৬. কোন সংস্থা মুদ্রা নীতি প্রণয়ন করে?
উ: (গ) Central Bank
৭. আমলাতন্ত্র তত্ত্বের প্রবর্তক কে?
উ: (গ) ম্যাক্স ওয়েবার
৮. মানব সম্পদ ব্যবস্থাপনার পূর্ববর্তী নাম কি
ছিল?
উ: (ঘ) পারসোনাল ম্যানেজমেন্ট
৯. নিচের কোনটি বাংলাদেশ ব্যাংক
বিক্রি করে না?
উ: (খ) Fixed Deposit Receipt
১০. হার্জবার্গের প্রেষণাতত্ত্ব অনুসারে
নিচের কোনটি প্রেষণার উপাদান?
উ: (গ) পদোন্নতির সুযোগ
১১. একটি পাবলিক লিমিটেড কোম্পানির
পরিচালনা পর্ষদে সর্বনিম্ন – জন পরিচালক
থাকতে হয়।
উ: (খ) ৩
১২. বৈজ্ঞানিক ব্যবস্থাপনার জনক কে?
উ: (ক) এফ ডব্লিউ টেইলর
১৩. “বাজেট” – পরিকল্পনার একটি উদাহরণ।
উ: (গ) একার্থক
১৪. বাংলাদেশ চিনিকল কোন সংস্থার
অন্তর্ভুক্ত?
উ: (ক) বিসিআইসি
১৫. কোনটি ব্যবস্থাপনার মৌলনীতি নয়?
উ: (ঙ) বিকেন্দ্রীকরণ
১৬. ধারণাগত দক্ষতা বলতে বুঝায়:
উ: (গ) চিন্তার ক্ষমতা
বিডিলাভ২৪.কম
১৭. প্রেষণার চাহিদা সোপান তত্ত্বের
প্রবর্তক হলেন:
উ: (খ) আব্রাহাম মাসলো
১৮. বাংলাদেশের সমবায় সমিতি
আন্দোলনের ক্ষেত্রে কোন জেলাকে
পথিকৃৎ বলা হয়?
উ: (ঙ) কুমিল্লা
১৯. নিচের কে “এক্স তত্ত্ব” এবং ওয়াই তত্ত্ব”
দুইটির প্রবর্তক?
উ: (খ) ডগলাস ম্যাকগ্রেগর
২০. “আমরা কোথায় আছি এবং কোথায় যেতে
চাই” – এ দুয়ের মাঝে সেতুবন্ধন রচনা করে-
উ: (গ) পরিকল্পনানা
.
# হিসাব_বিজ্ঞান
1. বছরের শেষে সমন্বয়ের পূর্বে অগ্রিম
প্রদত্ত ভাড়া হিসাবের জের ছিল 32,000
টাকা, যেখানে ডিসেম্বরের ১ তারিখে ৪
মাসের অগ্রিম প্রদত্ত ভাড়া ছিল। ৩১ শে
ডিসেম্বর তারিখে প্রয়োজনীয় সমন্বয়
জাবেদা নিম্নরূপ:
Ans: (E) ভাড়া খরচ হিসাব ৮,০০০ টাকা;
অগ্রিম ভাড়া হিসাব ৮,০০০ টাকা।
2.রেওয়ামিল উভয় দিক মিলবে যদি:
Ans: (D) ভাড়া হিসাবে একটি লেনদেন
রেকর্ড করা না হয়
3. হিসাব বিজ্ঞানের প্রধান উদ্দেশ্য হচ্ছে:
Ans: (C) আগ্রহী ব্যবহারকারীদেরক
ে প্রয়োজনীয় তথ্য দেয়া
4. ২০১৫ সালের ১ জানুয়ারি তারিখে বেঙ্গল
ফুডস লিমিটেডের দেনাদারের পরিমাণ ছিল
২,৫০,০০০ টাকা এবং কুঋণ সঞ্চিতির জের
ছিল ১০,০০০ টাকা। সারা বছর নিট ধারে
বিক্রয়ের পরিমাণ ছিল ৫০০,০০০ টাকা এবং
দেনাদারদের কাছ থেকে আদায় করা হয়
৪৩০০০০ টাকা। উক্ত বছরে কুঋণ বাবদ
অবলোপন করা হয় ২০০০০ টাকা। বছর শেষে
সমাপনী দেনাদারের উপর ৫% কুঋণ সঞ্চিতি
ধার্য করা হলে কুঋণ সঞ্চিতির সমাপনী জের
কত হবে?
Ans: (B) ১৫০০০ টাকা
বিডিলাভ২৪.কম
5. চার বছর আগে কলাতিয়া ট্রেডার্স ১০০০০০
টাকা ব্যয়ে একটি অফিস সরঞ্জাম ক্রয় করে,
যার আয়ুষ্কাল ধরা হয় পাঁচ বছর এবং
ভগ্নাবশেষ মূল্য ৫০০০ টাকা। তখন থেকেই
এটি বার্ষিক 20% হারে ক্রমহ্রাসমান জের
পদ্ধতিতে অবচয় ধার্য করা হচ্ছে। আজ এটি
৩২০০০ টাকা বিক্রয় করা গেলে কত টাকা
লাভ বা ক্ষতি হবে?
Ans: (D) লোকসান ৮,৯৬০ টাকা
6. শেয়ার হোল্ডারগণ নিম্নের কোনটির
দ্বারা আর্থিকভাবে লাভবান হয়?
Ans: (B) লভ্যাংশ
7. তারানগর কোম্পানির একক প্রতি বিক্রয়
মূল্য, একক প্রতি পরিবর্তশীল ব্যয় ও মোট
স্থির ব্যয় যথাক্রমে ১২০ টাকা, 72 টাকা ও
৩৮৪০০০ টাকা। ৯৬০০০ টাকা মুনাফা অর্জন
করতে চাইলে কত একক পণ্য বিক্রয় করতে
হবে?
Ans: (E) ১০,০০০ ইউনিট
8. একটি কোম্পানির সমচ্ছেদ বিন্দু নির্ণয়ে
কোন তথ্যটি অপ্রয়োজনীয়??
Ans: (E) গড় ব্যয়
9. মিলকরণ নীতির প্রাথমিক উদ্দেশ্য হচ্ছে-
Ans: (B) কোন সময়কালের আয় অর্জনের জন্য
ব্যয়িত সকল খরচকে অন্তর্ভুক্ত করা
10. নিচের কোনটি উৎপাদন-ব্যয় হিসাব
বিজ্ঞানের উদ্দেশ্য?
Ans: (E) ব্যয় নিয়ন্ত্রণ
11. অবচয়ের জন্য সমন্বয় না করা হলে নিচের
কোনটি হবে?
Ans: (D) ব্যয় কম দেখাবে
12. 50,000 টাকা কমিশন পাওয়া গেছে যার
মধ্যে 30,000 টাকা পরবর্তী বছরের জন্য।
বর্তমান বছরের জন্য সঠিক জাবেদা কোনটি?
Ans: (D) নগদ ডেবিট 50,000 টাকা; কমিশন আয়
ক্রেডিট 20,000 টাকা; অনুপার্জিত কমিশন
ক্রেডিট 30,000 টাকা।
13. হিসাব বিজ্ঞানের কোন নীতি
কোম্পানির বিভিন্ন বছরের আর্থিক অবস্থা
তুলনা করতে সাহায্য করে?
Ans: (D) সামঞ্জস্য
14. আলফা কোম্পানির 10,00,000 টাকার
প্রাপ্য রএয়ছে যা 350 দিনের মধ্যে প্রাপ্য।
এটি প্রদর্শিত হবে:
Ans: (A)উদ্বৃত্তপত্রে চলতি সম্পদ হিসেবে
15. বোনাস শেয়ার ইস্যু করা হলে নিচের
কোনটি ঘটবে?
Ans: (C) মালিকানাস্বত্ব অপরিবর্তিত
থাকবে
বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি তথ্য ও সহযোগিতা কেন্দ্র
16. ‘পুরাতন আসবাবপত্র বিক্রয়’ কোন ধরনের
নগদ প্রবাহ?
Ans: (B) বিনিয়োগকৃত
17. সৌরভ ও সিয়াম দুইজন অংশীদার যারা
2:3 অনুপাাতে মুনাফা ক্ষতি বন্টন করে।
সায়ান 1/4 অংশের জন্য নতুন অংশীদার
হিসেবে যোগদান করে। সৌরভ, সিয়াম ও
সায়ানের মুনাফা/ ক্ষতি বন্টনের নতুন অনুপাত
কত?
Ans: (D) ৫:৯:৫ {6:9:5}
18. XYZ কোম্পানি 1,00,000 টাকা ঋণ
পরিশোধের জন্য শেয়ার ইস্যু করল। এতে
হিসাব সমীকরণে কি প্রভাব পড়বে?
Ans: (D) মালিকানাস্বত্ব বৃদ্ধি ও দায় হ্রাস
19. নিচের কোনটি হিসাব বিজ্ঞান তথ্যের
গুণবাচক বৈশিষ্ট্য নয়?
Ans: (A) ব্যয় সুবিধা বিশ্লেষণ
20. বাড়িগাঁও কোম্পানির 10% হারে 1,00,000
টাকার ঋণ, ১২% হারে 2,00,000 টাকা্র
অগ্রাধিকারযুক্ত শেয়ার, এবং প্রতিটি 10
টাকা মূল্যের 50,000 সাধারণ শেয়ার রয়েছে।
যদি কোম্পানির কর পরবর্তী নিট মুনাফা
1,50,000 টাকা হয়, তবে সাধারণ
শেয়ারহোল্ডারগণ সর্বোচ্চ কত টাকা
লভ্যাংশ পেতে পারে?
Ans: (C) 1,16,000 টাকা
.
# ফিনান্স :
1. Which of the following is not a source of
short-term financing
Ans: (D) Retained Earnings
2.To Whom the right shares are issued?
Ans: (C) Existing Shareholders
3. Which of the following securities has prior
claim on income and assets?
Ans: (C) Preference Share
বিডিলাভ২৪.কম
4. Which of the following asset has the highest
liquidity?
Ans: (D) Inventory
5. Which of the following is not a commercial
bank?
Ans: (D) International Finance Corporation
6. By whom the Insurance companies are
regulated in Bangladesh?
Ans: (A) Insurance Development and Regulatory
Authority
7. Which is the most important item reported in
the Income Statement that shows the results of
Operations during the past year?
Ans: (C) Net Profit after tax
8. Which of the following is not a cash outflow
for a firm?
Ans:(D) Depreciation
9. How will the risk premium be if Rm<Rf?
Ans: (B) Negative
10. Stock Exchanges of Dhaka and Chittagong
were established respectively in:
Ans: (C) 1954 and 1995
11. Which one of the following is an institute
under the Financial Institutions Act, 1993?
Ans: (B) United Leasing Company Ltd.
12. Which one of the following is not a long-term
financial instrument?
Ans: (B) Commercial Paper
13. Which one of the following institutions is a
major player in the money market?
Ans: (B) Commercial Bank
14. Due to diversification of portfolio, the risk___
Ans: (D) reduces
বিডিলাভ২৪.কম
15. A savings account earns 4%. if the saver is
in a 28% tax bracket, teh after tax rate of return
on savings would be_____ percent.
Ans: (D) 2.88
16. Which of the following is not a feature of a
Bond?
Ans: (E) Residual Claim
17. Approximately, how many companies are
listed in Dhaka Stock Exchange Ltd. right now?
Ans: (C) 300
18. Risk of a single asset is usually measured by
which of the following?
Ans: (B) Standard Deviation
19. Which annuity requires payment to be made
at the end of each period?
Ans: (B) Ordinary annuity
20. Which one is a hybrid security?
Ans: (E) Preferred Stock

349 total views, 0 views today

mm
About bipul 5678 Articles
Love is Life

Be the first to comment

Leave a Reply